Чем подтверждается проверка внешних источников информации по выявлению признаков обесценения, если объект основных средств уникален?
р.
р.
К внешним источникам информации, которые свидетельствуют о наличии признаков обесценения, согласно п. 12 IAS 36 относятся:
наличие наблюдаемых признаков того, что стоимость актива снизилась в течение периода значительно больше, чем ожидалось в связи с течением времени или при обычном использовании;
в течение периода произошли или произойдут в ближайшем будущем значительные изменения, имеющие неблагоприятные последствия для организации;
рыночные процентные ставки или иные рыночные нормы доходности инвестиций повысились в течение периода;
балансовая стоимость чистых активов организации превышает ее рыночную капитализацию.
Указанный перечень не является исчерпывающим, и организация может выявить иные признаки возможного обесценения актива. Из приведенного перечня уникальным для отдельного актива признаком является только первый источник, который связывает возможное обесценение с наличием наблюдаемых признаков обесценения, характерных для отдельного актива. Если актив уникален и таких признаков обесценения не наблюдается, значит, этого источника об обесценении нет. Остальные источники информации из приведенного перечня, а также самостоятельно выявленные иные признаки возможного обесценения обычно определяются для всей организации или отдельных ее подразделений и не являются специфичными для отдельного актива, поэтому они должны проверяться независимо от уникальности актива. Первичный учетный документ, подтверждающий отсутствие признаков обесценения, должен содержать выводы и их обоснование, как минимум, по всем источникам информации, приведенным в п. 12 IAS 36.